![]() |
Sumber: Google |
Menjaga kesehatan pada saat Bulan Suci Ramadhan menjadi salah satu kewajiban bagi smua umat muslim, karena pada saat bulan Suci Ramadha seluruh umat muslim di dunia wajib menjalankan ibadah puasa dimana tubuh tidak menerima asupan selama 13 jam.
Namun sayang sedikit umat muslim yang menjaga kesehatan, salah satu contohnya dengan memakan gorengan saat berbuka puasa. Tak sedikit masyarakat memilih mengonsumsi gorengan pada saat berbuka puasa, dengan alasan gorengan adalah makanan yang mudah di dapat dan tentunya nikmat. Namun taukan anda jika megkonsumsi gorengan pada saat perut kososong itu berbahaya. berikut penjelasan Arti Indira Selaku Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Rumah Sakit Mayapada, saat dihubungi AkuratHealth, tak dianjurkan mengkonsumsi gorengan saat berbuka puasa.
"Untuk berbuka sebaiknya dihindari, karena tinggi kandungan lemak, saat perut kosong tubuh membutuhkan karbohidrat sederhana untuk menaikkan kasar glukosa darah, asupan lemak akan memperberat kerja pencernaan sehingga dapat timbul masalah-masalah pencernaan," katanya.
Minyak yang masuk ke dalam tubuh akan membentuk lemak. Nah, lemak berlebih akan membuat kerja lambung semakin berat. Jika demikian, tubuh rentan terserang penyakit.
"Sebaiknya jangan mengonsumsi gorengan karena mengandung banyak lemak yang membuat kerja lambung semakin berat. Bila terpaksi mengonsumsu, sebelum mengkonsumsinya bisa diukur dulu berapa minyak yang dipakai, jadi bisa kebayang minyak yang masuk ke tubuh," ucap Susana Sie, STP, MSc, PD. Eng kepada AkuratHealth, pada acara buka puasa sehat bersama Nutrifood di Apartemen Menteng Square, Jakarta Pusat, Senin(13/5).
Boleh saja mengkonsumsi gorengan sehabis berbuka, hanya saja kamu bisa memilih menggunakan minyak sehat, walaupun tak boleh berlebihan juga untuk mengkonsumsinya.
"Kalau pakai minyak sehat itu kalorinnya sebenarnya sama, itu hanya dijadikan option saja, karna minyak sehat mengandung tinggi lemak baik, boleh saja tapi jangan berlebihan," lanjutnya.
Sumber: Akurat.co
No comments:
Post a Comment